Brasil bate Portugal e fecha 1ª fase com 100%
© Getty Images
Tudo o que se falou sobre como o confronto entre Brasil e Portugal deveria ser o mais difícil do Grupo C foi confirmado nesta quarta-feira. Embora os atuais campeões mundiais tenham sido superiores durante alguns trechos, encontraram do outro lado uma equipe talentosa, que causou problemas e só caiu por 3 a 1 – com o terceiro gol vindo nos minutos finais, quando os portugueses se arriscavam com goleiro-linha.
Mas o fato é que o Brasil confirmou seu favoritismo, algo que não tem sido nada fácil na Copa do Mundo de Futsal da FIFA Tailândia 2012. Os comandados de Marcos Sorato terminaram a primeira fase com 100% de aproveitamento, saldo de 18 gols a favor e apenas dois tentos sofridos. Com a primeira colocação, aguardam um dos terceiros colocados: dos grupos A, B ou F. Portugal terminou na segunda colocação com os mesmos quatro pontos do Japão, mas vantagem no saldo de gols, e enfrenta nas oitavas o segundo colocado do Grupo A, que tem Ucrânia, Costa Rica, Tailândia e Paraguai.
“É importante acabar em primeiro lugar, para mantermos essa nossa hegemonia em mundiais e, na parte prática, como líderes do grupo, no primeiro jogo dos mata-matas permanecemos na nossa sede, onde temos toda uma estrutura montada”, comemorou Simi.
Ao longo dos primeiros minutos, os brasileiros atuaram como favoritos e atuais campeões do mundo: demoraram apenas 30 segundos para criar sua primeira chance e, aos três minutos, com Fernandinho, acertaram o travessão. O domínio era completo e, aos 12, resultou no primeiro gol do jogo – fruto da combinação entre Gabriel e Fernandinho, que, de cabeça, ajeitou para Simi, de primeira abrir o placar.
Foi então que, de um momento para outro, tudo mudou. Bastou que os dois maiores talentos dePortugal aparecessem para não apenas empatar a partida como mudar a cara do jogo. Apenas dois minutos depois de os brasileiros abrirem o placar, Ricardinho e Cardinal fizeram uma bela troca de passes, que Cardinal completou, para anotar seu sexto gol no torneio.
Dali em diante, a partida foi mais equilibrada , e foram precisos alguns minutos até que o Brasilvoltasse a se encontrar em quadra e assumir controle. Foi em mais uma bonita troca de passes que saiu o gol que colocou o time à frente: Fernandinho roubou a bola, tabelou com Simi e marcou o segundo. Havia novamente domínio brasileiro, que por pouco não se transformou numa vantagem maior, sobretudo quando, a sete minutos do fim, o goleiro João benedito foi expulso e deixou os campeões mundiais com vantagem numérica por dois minutos.
Brasil não conseguiu aproveitar a vantagem e ainda passou a sofrer tremendo perigo nos contra-ataques. Pouco depois de uma sensacional defesa de Tiago em chute de Ricardinho, Portugal adotou a tática do goleiro-linha como tentativa de igualar o jogo, mas o efeito foi o inverso: num passe errado de Gonçalo, Neto roubou a bola e, de trás da linha do meio-campo, deu números finais.
O que eles disseram
"Temos de olhar para a frente. Tivemos momentos excelentes no jogo, mas infelizmente nossos maus momentos conra o Japão nos deixou inseguros dessa vez. Tivemos um grande desempenho hoje, mas na Copa do Mundo você tem de unir desempenho e resultado."
Jorge Braz, técnico de Portugal
"A equipe jogou de modo sério, mas agora a competição fica duraj por ser mata-matas, então precisamos ganhar todos os jogos. No primeiro tempo, tivemos cinco faltas acumuladas e foi difícil jogar na frente, mas no segundo tempo os jogadores estavam mais tranquilos, e o placar eventual ficou perfeito para nós."